domingo, 17 de agosto de 2008

Meu rocambole de nozes, ameixa e doce de leite

Meu Rô chegou em casa com um pacote de nozes, todo feliz, porque elas estavam em promoção.
Claro! Estavam na casca.
E eu não tenho um quebra nozes, nem muita força, mas estava com muita vontade de fazer uma receita com as danadinhas.
Embrulhei todas em um pano de prato limpo e bati com o pau-de-macarrão: tcharam! Tudo descascado em segundos.
Trabalhado pesado feito, vamos pra parte boa.



O que vai na massa:

6 ovos - claras em neve
6 colheres (sopa) açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha ou raspas de casca de limão
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Papel manteiga untado com margarina para forrar a assadeira

No recheio:

2 latas de leite condensado cozido
Coloque as latas de leite condensado (fechadas) na panela de pressão e despeje água até cobri-las.
Depois de pegar pressão deixe cozinhar em fogo baixo por mais 25 minutos. Desligue a panela e deixe esfriar alguns minutos. Retire as latas e só abra depois que estiverem frias.

2 Xícaras de nozes picadas
1 Xícara de ameixa seca picada

Como faz:
Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre. Adicione o açúcar, a farinha e a baunilha, bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente o fermento. Coloque na assadeira, sobre o papel untado, e leve ao forno médio para assar e dourar por cerca de quinze minutos. Desenforme ainda morno sobre um pano polvilhado com açúcar.
Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa. Enrole o rocambole com a ajuda do pano. Passe para uma travessa, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva frio.

Dicas:

Fica mais fácil enrolar o rocambole sem quebar se você regar a massa. Pode usar um suco de laranja, leite com açúcar, licor de sua preferência, ou qualquer outra delícia que você inventar.

Sempre faço essa receita pela metade. A receita completa dá um rocambole grande, portanto a assadeira também deve ser grande para a massa não ficar alta demais.

Você pode variar o recheio de acordo com o gosto: Brigadeiro, doce de coco, morango...

quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Café com leite

Bolo de café

O que precisa:
4 ovos
250gr. de manteiga ou margarina
2 xíc. de açúcar
1 xíc. de café bem forte e frio
3 xíc. rasas de farinha trigo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento

Como faz:
Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até conseguir um creme claro. Acrescente o café e a farinha de trigo peneirada e bata até que misture bem. Desligue a batedeira e coloque o fermento, misture delicadamente com uma colher. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar. Leve para assar em forno médio pré-aquecido. Não abra o forno antes de 30 minutos. Espete um palito, quando sair sequinho o bolo já está pronto.
Desenforme e polvilhe cacau em pó ou açúcar de confeiteiro.
Eu uso os dois.
Gulosa.

Capuccino

Para fazer o melhor pó de capuccino do mundo você precisa de:

1 lata de leite Ninho (não, não serve outro leite em pó)
1 vidro (200gr.) de café solúvel
1 lata (400gr.) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) bem cheia de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de canela em pó
(Se quiser fazer adoçado acrescente 6 xíc. de açúcar)

Bata tudo no liquidificador para misturar bem e deixar o pó bem fininho. Vá colocando aos poucos para que não empelote nem trave o liquidificador.

Para preparar o capuccino use água bem quente e misture com a quantidade de pó ao seu gosto. Pode colocar chantilly ou espuma de leite.

Leite com açúcar queimado

Nunca fui grande fã de leite.
Meu café é sempre preto e meu amor por capuccino se desfaz na primeira azia.
Ainda assim não resisto.
Essa receitinha é perfeita para as noites de insônia, tem um gostinho de infância maravilhoso.
No mínimo reconfortante.

Coloque em uma leiteira (ou bule, ou panelinha, ou o que vc tiver em casa) duas colheres (sopa) de açúcar. Leve ao fogo médio até que derreta e comece a escurecer. Adicione um copo de leite morno.
Misture bem, tome devagarinho e durma com os anjos.