domingo, 17 de agosto de 2008

Meu rocambole de nozes, ameixa e doce de leite

Meu Rô chegou em casa com um pacote de nozes, todo feliz, porque elas estavam em promoção.
Claro! Estavam na casca.
E eu não tenho um quebra nozes, nem muita força, mas estava com muita vontade de fazer uma receita com as danadinhas.
Embrulhei todas em um pano de prato limpo e bati com o pau-de-macarrão: tcharam! Tudo descascado em segundos.
Trabalhado pesado feito, vamos pra parte boa.



O que vai na massa:

6 ovos - claras em neve
6 colheres (sopa) açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha ou raspas de casca de limão
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Papel manteiga untado com margarina para forrar a assadeira

No recheio:

2 latas de leite condensado cozido
Coloque as latas de leite condensado (fechadas) na panela de pressão e despeje água até cobri-las.
Depois de pegar pressão deixe cozinhar em fogo baixo por mais 25 minutos. Desligue a panela e deixe esfriar alguns minutos. Retire as latas e só abra depois que estiverem frias.

2 Xícaras de nozes picadas
1 Xícara de ameixa seca picada

Como faz:
Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre. Adicione o açúcar, a farinha e a baunilha, bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente o fermento. Coloque na assadeira, sobre o papel untado, e leve ao forno médio para assar e dourar por cerca de quinze minutos. Desenforme ainda morno sobre um pano polvilhado com açúcar.
Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa. Enrole o rocambole com a ajuda do pano. Passe para uma travessa, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva frio.

Dicas:

Fica mais fácil enrolar o rocambole sem quebar se você regar a massa. Pode usar um suco de laranja, leite com açúcar, licor de sua preferência, ou qualquer outra delícia que você inventar.

Sempre faço essa receita pela metade. A receita completa dá um rocambole grande, portanto a assadeira também deve ser grande para a massa não ficar alta demais.

Você pode variar o recheio de acordo com o gosto: Brigadeiro, doce de coco, morango...

Um comentário:

Ana disse...

lê vou tentar fazer esse fds.. se der tempo!!
tenho varias receitas para postar la no claudia.. mas nao to achando tempo e agora que estou online estou morrendo de preguiça!!
qdo eu for para aí eu quero esse rocombole!! Deu água na boca.. humm.. oh a gordinha!! hehe
bjo lindona
saudades ;)