segunda-feira, 25 de maio de 2009

Era uma vez 3 figos e um bolo de fubá...



... que desapareceram rapidamente no café da tarde de um Domingo.
Fico maravilhada com o preço dos figos aqui em Criciúma, uma caixa com 12 unidades pode ser encontrada por R$ 1,90! Sou louca por figos, e raramente resisto às caixinhas do mercado, dia desses comprei figos pensando em fazer uma salada do livro da Nigella pra variar um pouco porque normalmente como a fruta em preparações doces, mas passaram uns dias e eu quase me esqueci dos coitados ali em cima da geladeira, aí de última hora, decidi fazer uma geléia (ou seria um doce)pra não deixar que eles estragassem. Para minha surpresa restavam apenas 3 figos em perfeito estado para minha receita, mas considerando que aqui em casa a mesa é sempre pra dois aquelas 3 frutas seriam suficientes. Fui em frente:

Piquei os figos em pedaços miúdos, juntei à eles quase uma xícara de açúcar e meia xícara de água.
Deixei ferver e mexi por alguns minutos até que os pedaços de fruta estivessem desmanchados.
Pronto, estava feito meu doce de figo*.



O bolo de fubá é super fácil e DELICIOSO:

Ingredientes:
1 copo de leite
1 copo de fubá
1 copo de açúcar
1 copo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
2 ovos
1 colher(chá)de semente de erva-doce
3/4 de xícara(chá) de óleo
margarina para untar

Faz assim:
Bata as claras em neve e reserve.
Misture os ingredientes secos, menos o fermento e a erva-doce, acrescente os líquidos e bata na batedeira até ficar homogêneo.
Coloque o fermento e a erva-doce e misture com uma colher.
Por último acrescente as claras em neve.
Leve ao forno até dourar (teste do palito).



* As medidas do doce de figo não são precisas, fui me guiando pelo meu instinto guloso. Você pode fazer o mesmo sem medo de errar.

sábado, 23 de maio de 2009

Lentilha



Amo lentilha!
Mais que feijão.
Pode ser pura, sopa, salada ou creme.
E ainda dizem que estes grãozinhos parecidos com mini moedas trazem prosperidade e fartura.
E eu me farto.
Essa da foto eu preparei assim:
Em uma panela aqueci um fio de azeite e fritei nele um punhado de bacon, depois que o bacon dourou joguei fora um pouco da gordura e adicionei meia cebola picada. Deixei dourar e em seguida coloquei uma cenoura em cubinhos, mexi bem e em seguida acrescentei uma xícara (chá) de lentilha, refoguei por mais alguns minutos, cobri com água fervente e deixei cozinhando até que as mini-moedas estivessem macias. Temperei com pimenta do reino moída na hora e só.
Pode servir com arroz branco, mas para mim um prato fundo de pura lentilha é a refeição perfeita.